Обзор рынка шкафов (часть 1)
Ругать отечественного производителя и изготовителей мебели, в частности в последнее время, стало чуть ли не обязательным. Однако нужно учитывать, что наш производитель давно уже ориентируется именно на российского покупателя. Другое дело, что мы не используем в полной мере мировые технологические достижения, и это, естественно, отражается на стиле, качестве и модельном разнообразии нашей мебели. По тому, какие платяные шкафы представлены в мебельных магазинах, можно определить состояние и уровень производства в целом.
Отечественный потребитель.
Наш покупатель, выбирающий мебель для прихожей, гостиной или спальни, следует собственному вкусу либо советам дизайнера по интерьеру, иногда картинкам в мебельных каталогах, но чаще всего - рекомендациям друзей. Сегодня мебель приобретают те, чья покупательная способность достаточно высока. Это вполне зрелые, работающие люди, - от 30 до 50 лет, которым еще далеко до пенсии и пока не нужно с ужасом думать о накоплениях "на черный день". Уровень их достатка колеблется от 500 до 1000 "баксов" в месяц. Они еще не готовы приобретать итальянскую мебель, но способны заплатить за какую-нибудь тумбу 3-4 тысячи рублей немедленно.
В советское время, при общем дефиците, мебельного рынка не было вообще. Человек не мог выбрать то, что ему нравилось, а покупал то, на что удавалось записаться в профкоме или в ночной очереди у магазина.
Например, для меблировки гостиной выпускались только "стенки", в комплект которых входили и платяные шкафы, но вот купить их отдельно или добавить к стенке еще один было почти невозможно. Вся корпусная мебель выпускалась в темном цвете: у промышленности было всего три красителя. Проблема была еще и в том, что на одного проживающего в квартире приходилось всего 7-8 квадратных метров жилой площади, а ему требовался отдельный шкаф, который и поставить-то негде - только в стенке, в один ряд с книжным и посудным шкафами.
Сегодня ситуация изменилась: после приватизации, закрепившей жилплощадь за проживающими, на одного человека в квартире приходится большее количество "метров", а значит и место для шкафа найдется почти у каждого.
За десяток прошедших лет на рынке появилось множество импортеров и новых изготовителей мебели. И сегодня ассортимент мебельных магазинов может повергнуть в шок не только неискушенного покупателя, но и людей, уже достаточно давно занимающихся мебельным бизнесом, поскольку огромное количество зарубежных моделей и отечественных, откровенно копирующих импорт, просто поражает.
Однако востребовано ли нашим покупателем такое разнообразие, в особенности в отношении дизайна мебели и цвета ее отделки?
|
|